4000億蝗蟲大軍壓境中國 食物供應鏈將受衝擊

自中國科學院旗下的「中國科訊」率先對蝗災發表文章示警,指蝗蟲群已肆虐巴基斯坦、印度,有直逼中國的可能,16日甚至出現新疆已出現蝗跡的傳聞,當地官方還為此緊急澄清,專家同時聲明,5月份是這股境外沙漠蝗群的成蟲期。如果印度洋西南季風異常強勁,蝗蟲在夏天進入到中國境內的可能性很大。

豈料,中國網友卻沒擔心蝗災,反而分享蝗蟲料理,甚至發現蝗蟲在中藥材當中「主治肺結核」,突發奇想認為「也許武漢肺炎有救了?」

根據《全國中草藥匯編》記載,蝗蟲在中藥材之中,不只能補養強壯,還可「主治肺結核」。中國網友紛紛討論,「中藥醫理上治肺結核,希望對武漢肺炎也有效」、「依據老祖宗五行相剋原則,說不定能治武漢肺炎」、「根本是給武漢肺炎病人送補品」。雖然大家都知道不可能,但從中國網友反應中,也能看出武漢肺炎的疫情,讓網友也只能苦中作樂。

不過,有專業的台灣網友在PTT上撰文指出,「蝗蟲的研究必須分類為群居蝗蟲Gregarious Locusts與獨居蝗蟲Solitary Locust。這是因為蝗蟲體內有一種基因叫CYP305M2,這種基因在群居或獨居會對蝗蟲產生不同的的結果 。」

專業網友說明,「在獨居時,CYP305M2不會產生任何變化,蝗蟲本身會依照大自然的型態採用色彩偽裝,也就是保護色,所以獨居的蝗蟲本身是草綠色的,而且是鳥類最愛的美食,人類適當烹調後也是可以吃的。但群居時問題就來了,在高密度環境刺激下,CYP305M2會讓蝗蟲產生化學毒素,同時身體也會變色。」

 

來源網站:https://www.setn.com/news.aspx?NewsID=692137

Human disaster

Leave a comment

All comments are moderated before being published