深度解析臭氧的危害和健康

霧霾這幾年成了熱搜詞,這裡就不再贅述,今天我們來討論污染排名第二的臭氧,這也是夏季大家最想了解的熱門話題。很多媒體都大肆傳播臭氧的危害,卻鮮少給出真正的解決方案,告知消費者如何規避臭氧危害。接下來,凈潤達就為大家答疑解惑,教大家怎樣才能挑選出健康無污染的凈化產品,合理利用臭氧,讓它成為我們的健康法寶!

一.無處不在,卻極易分解

森林,城市中的臭氧無處不在但是它的穩定性很差。在常溫常壓的環境下,在90分鐘的時間內就可以自動分解成氧氣。若具有較好的通風換氣的條件,它的分解速度還要更快!

二.具有極強氧化性

臭氧具有很強的氧化性,這的確是一個不爭的事實。但是問題的前提是必須要滿足一定的濃度。在正常情況下,呼吸0.1PPM以下濃度的臭氧可以殺滅空氣中的有害細菌,不會造成健康危害,更有一定的保護人體呼吸殺菌後的健康空氣。但是一旦超過0.1PPM這個濃度上線,就會對人體健康造成一定損害,不合格的產品雖然除去了PM2.5的污染,卻產生了臭氧的二次污染,影響人體呼吸系統的健康!

三.臭氧的作用到底是什麼?

我們以一個實驗為例:在1L的常溫水中加入0.4mg的臭氧,可以消滅空氣中98%的細菌。而當空氣中的臭氧濃度達到0.15mg的時候,它的滅菌能力更令人震驚:可在半小時內消滅99%的細菌。正因為它是一種公認的高效空氣殺菌劑,可以從內部殺滅細菌,也可以通過對外和細菌的化學作用,達到滅菌於無形中的功效。所以,它的足跡遍布各大商場的生鮮櫃檯,保存食物;醫療的消毒領域更離不開臭氧。當然,臭氧也從室外走到了室內,應用在空凈的各個產品之中,起到殺滅室內空氣污染物的作用。

四.高濃度臭氧的高危害性!

當每立方米不流通空氣中的臭氧濃度達到0.1mg之時,人的喉嚨,鼻腔等器官都會受到輕微的刺激;而當濃度達到0.2mg/m³之時,眼睛會有刺痛感呼吸道的疾病也會明顯加劇,從而引發肺水腫等疾病。早在幾年前,人類社會就要面對一個現實:臭氧層正在被破壞,如果這個現狀一直持續,它就會逐漸失去阻擋紫外線和保護生靈的功能,而當它在對流層過度聚集,會使得葉子氧化,危害人和動物的呼吸系統。所以,看似強大的臭氧只要超過標準的上限,就會對世界萬物都造成不可規避的損害!

五.使用哪些技術的空凈產品會產生臭氧?

1. 臭氧凈化技術:

由臭氧發生器利用高壓發電原理,將氧氣轉化為臭氧,從而達到凈化空氣的效果。雖能有效殺滅細菌和各類微生物,卻很容易造成臭氧超標,一把雙刃劍,只有少數科技支撐的企業才有這方面技術,殺菌但臭氧少,維持健康水平。在常溫的條件下,臭氧轉化成氧氣需要90分鐘的時間,而加熱的環境和通風換氣的條件下,臭氧變換成氧氣的速度將大大加快。以凈潤達的產品為例,強大的電離風速可以快速減少臭氧轉換成氧氣的時間,在30分鐘的時間內能將臭氧還原成人體健康所需的氧氣。

2. 負離子技術:

通過人工負離子產生小粒徑的空氣負離子,和空氣中灰塵等顆粒結合,通過正負離子間的吸引,碰撞成分子團,產生沉降。但弊端是,負離子很不穩定,容易發生臭氧超標的問題。但正如最前面所說,通風換氣的環境可以加速臭氧的分解,所以避免選擇不帶通風功能的負離子凈化產品。

3.紫外線和等離子體技術:

還有紫外線,等離子體空氣凈化這些技術。但紫外線對有機污染物無法實現凈化的作用,還會產生輻射,對皮膚造成損害,最大的缺陷就是「人機不能共存」。而等離子體空氣凈化技術通過不對稱電極的電暈放電產生高濃度的等離子體,是一種高效率,低能耗的環保新技術。但目前還在測試眾籌階段,具體效果還要拭目以待,要知道成熟的技術是需要幾年時間的磨合和改進的。

4. 靜電除塵技術:

利用靜電場使氣體電離,產生大量的電子和離子,在運動過程中接觸到氣流中的粉塵顆粒和細菌,使塵粒帶電吸附到電極上。而我們的建議是,消費者需要認清這項技術的本質,在選購產品前確認所選型號,只要臭氧不超標,就可以放心使用,目前在國際上做到最好最成熟的靜電技術有雙極獵塵和二元離子。在空氣凈化器領域貝昂的產品首屈一指,而在新風機行業,凈潤達也名列前茅。所以,我們要挑選良心商家的品質產品,不要貪一時便宜而斷送了自己的健康。

 

Source from:

https://kknews.cc/health/lpl5zm2.html

Air pollution

Leave a comment

All comments are moderated before being published